Tauhid uluhiyah

by

Tauhid uluhiyah adalah mengesakan Allah SWT dengan semua peribadatan yang disyariatkan. Segala peribadatan tersebut tidaklah boleh dipalingkan kepada siapapun, apakah nabi yang diutus atau malaikat yang mempunyai kedudukan dekat disisi Allah SWT, terlebih lagi kepada yang lain. Contoh dari ibadah antara lain thowaf, sholat, haji, puasa, nadzar, i’tikaf, menyembelih, sujud, ruku’, khauf (rasa takut), raja (rasa harap), senang, takut, khusu’, istighosah (memohon pertolongan dikala kesempitan) atau jenis ibadah yang lainnya yang telah Allah SWT syariatkan didalam Al-Qur’an dan telah Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wa sallam syariatkan dalam sunnahnya yang shohih, baik perbuatan maupun ucapan.

Barang siapa memalingkan satu bentuk ibadah kepada selain Allah SWT maka dia telah musyrik berdasarkan firman Allah SWT :
“Dan barang siapa menyembah Tuhan yang lain disamping Allah SWT padahal tidak ada satu dalil pun baginya tentang itu, maka sesungguhnya perhitungannya di sisi Tuhan-Nya. Sesungguhnya orang-orang yang kafir itu tidak beruntung”

Ibadah apabila didefinisikan secara bahasa maka ia bermakna merendahkan diri dan tunduk. Seperti ungkapan di dalam bahasa Arab “thoriq mu’abad” yaitu jalan yang sudah permanen (sudah diratakan dll). Secara syar’i makna ibadah adalah sebagaimana perkataan Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah yaitu Ketaatan kepada Allah SWT dengan menjalankan apa yang diperintahkan Allah SWT melalui lisan rosul-Nya. Beliau juga berkata ibadah adalah kata yang mencakup semua jenis perkataan dan perbuatan, baik yang lahir maupun batin, yang dicintai dan diridloi Allah SWT.

Ingin tambah sukses ?? Ayo gabung peluang usaha warnet, balik modal dalam satu tahun, garansi modal kembali !!!

Iklan

Tag: , , , , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: